Мощная пропаганда: это армия Сирии произвела атаку химическим оружием в Дамаске![]() ![]()
Госсекретарь США Керри делает все более пафосные заявления, далекие от всякой логики. «Мы знаем, - говорит он, - что у режима есть возможности произвести подобную атаку с помощью ракет, что он твердо намерен очистить районы, в которых была произведена атака, от оппозиционеров.
Наше понимание человечности оскорблено этим действием и циничной попыткой его скрыть». Как будто возможности и их реализация - одно и то же! Ещё цитата из Керри: «Любому, кто может утверждать, что атака подобного ошеломляющего масштаба может быть надуманной или сфабрикованной, стоит свериться со своей совестью и моральным компасом. То, что перед нами сегодня, реально. И убедительно». Спрашивается: неужели этот словесный блуд ещё может кого-то ввести в заблуждение – после того, как мы имеем примеры действий США во время войн в Ираке и во Вьетнаме? Кувейтская газета «Аль-Джида», например, сообщает, что информацию о применении Асадом химоружия дал Вашингтону и европейским странам Израиль. Как пишет газета, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сообщил главе Объединенного комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, что «Израиль имеет неоспоримые доказательства использования химического оружия против гражданского населения армией Асада».
А немецкая газета «Фокус» пишет, что якобы подразделение электронной разведки «8200» израильской армии перехватило переговоры между высшими руководителями сирийского государства и армии, в ходе которых было отдано распоряжение о применении химического оружия. При этом стрелка переводится на младшего брата президента Сирии Махера Асада, которому подчинены части, имеющие в своем распоряжении химическое оружие. Однако можно ли считать в этом случае надёжным источником Израиль, непосредственным образом вовлеченный в конфликт? Да никоим образом! Особенно фантастически звучит версия о перехвате израильтянами правительственных переговоров по поводу применения химоружия. Возможности соседа хорошо известны сирийскому руководству, и в столь деликатном деле оно, наверное, легко нашло более скрытые каналы связи. В то же время антиправительственные силы в Восточной Гуте в последние недели вели себя довольно пассивно. Вся эта местность жила ожиданием того, что со дня на день будет установлено устойчивое перемирие. Эта, казалось бы, благоприятная тенденция наметилась по всей стране. На днях, в частности, сложили оружие и были амнистированы в различных провинциях Сирии 1525 человек. Правительственная комиссия по национальному примирению во главе с близким к Башару Асаду министром Али Хайдаром вела и здесь переговоры с командованием более 100 крупных и мелких вооруженных групп о сдаче ими оружия на условиях полной амнистии.
Предполагалось, что одновременно о своем выходе из войны заявят много тысяч боевиков, что должно было бы явиться крупнейшей победой властей и, возможно, переломным моментом в военных действиях. Меньше всего в этих условиях правительству было нужно применение химического оружия против людей, которых оно почти склонило к миру. А вот для руководства вооружённой оппозиции подобная операция могла потребоваться не только для того, чтобы вовлечь в конфликт на своей стороне зарубежные силы, но и для срыва наметившегося мирного процесса в Восточной Гуте. Для объяснения этого факта придумываются разные экзотические версии о том, что зарин тяжелее воздуха и поэтому проникает в подвалы, а не стоит на улицах. Это какие же его количества были бы в таком случае нужны? Но если знать, что данная территория испещрена туннелями, как специально прорытыми боевиками, так и входящими в сеть инженерных коммуникаций, связывающих между собой все строения, то становится ясно, что технически осуществить подобную акцию легче всего было именно изнутри. Чтобы подготовить этот страшный перфоманс, боевикам было достаточно нескольких мощных вентиляторов и пары бочек самопального зарина в подземном помещении. А входы в туннели потом можно было взорвать, и никакая комиссия ООН не была бы в состоянии предъявить им какие-либо обвинения.
Всё можно было бы приписать Дамаску. Понимая это, армия трое суток рвалась к Джобару, чтобы захватить хотя бы часть данных инсталляций. Один из таких пунктов с химвеществами, изготовленными в Саудовской Аравии, антидотами и противогазами для обслуживающего персонала был действительно обнаружен 24 августа. От зарина при этом пострадали более 50 солдат правительственной армии, в том чиле 4 добровольца из "Хизбаллы", которые в настоящий момент находятся на излечении в одном из госпиталей Ливана. Теперь есть что предъявить ооновским экспертам. Государственное агентство сирийских новостей SANA сообщило, что солдаты «испытали приступы удушья», когда противник использовал газ в качестве «последнего средства», после того как правительственные войска одержали над ними «значительную победу» в пригороде Дамаска.
Выдвигается, например, абсурдное обвинение в том, что Дамаск пять суток не допускал международную комиссию к месту применения химоружия, чтобы за это время уничтожить все следы. Однако Дамаск не контролировал эти районы и не контролирует сейчас. Скрывать что-то могла вооружённая оппозиция. Что касается сохранения следов, то в воздухе зарин развеивается в первые же часы после распыления, а на местности сохраняется месяцами, так что пять дней тут ничего не решают. В крови жертв зарин, по данным экспертов, сохраняется от 16 до 26 дней. Источник: fondsk.ru |
|