Скрывать содержание глютамата натрия в продуктах разрешили еще в 1985 году, на международном пищевом конгрессе, проходившем на Гавайях, присвоив ему разные красивые названия: «Вейцзин», «Umami», «Эм си Джи», «Усилитель вкуса», Глутаминат натрия, Натриевая соль L, Моносодиум глютомат – MSG, Глютоминовая кислота.
С этого времени, производители имеют право, не писать на этикетках подлинное название усилителя вкуса, а заменять название расплывчатыми выражениями: «безопасно для употребления», «вкус идентичный натуральному», в довершении всего им дали право не указывать концентрацию химических веществ.
А всемирная ассоциация здравоохранения, ослабила контроль над составом продуктов.
В то же время в странах Европы и Америке с полок супермаркетов поэтапно стали пропадать натуральные продукты, их место заняли искусственные полуфабрикаты.
Незадолго, стали появляться первые эко – фермы, где выращивали экологически чистые фрукты, овощи и злаковые культуры, для самых богатых. Причем, первое время, строительство и развитие эко – хозяйств, скрывали от простых жителей планеты. И только в конце 80-х, для широкого круга потребителей стали доступны первые эко – магазины, где продавались фрукты, овощи и продукты без каких либо добавок и ГМО.
Мало кому известно, что разработала первые ГМО –растения, компания – производитель химического оружия: Monsanto Company (Монса?нто) . Именно она поставляла во время войны во Вьетнаме тяжелый химикат «Аге?нт О?ранж», Эйджент Оранж Agent Orange - используемый в военной компании «выжженная земля». Этот химикат распылялся с воздуха для облегчения выявления вьетнамских партизан. Небольшая доза этого препарата калечила вьетнамцев и американских солдат, люди заболевали раком, а следующие поколения имели тяжелые нарушения на генетическом уровне. Применение этого химического оружия, приравняли к тяжелым военным преступлениям. А ведь этим химикатом обработали одну пятую территорию Вьетнама.
В 1996 Американская транснациональная компания, представили семена принципиально нового сорта,генетически модифированной сои. Немыслимо, генномодифицированные продукты миру подарила та же компания, чьё химическое оружие сделало инвалидами около миллиона человек. Сегодня около 2/3 культивированной в мире сои генномодицировано из нее делают молоко, колбасу, трудно найти продукт, где соя не используется. Генная мутация делает растения устойчивыми к холоду химии и паразитам.
Но многие эксперты утверждают, что такие продукты наносят не поправимый вред здоровью человека. На сегодня есть страны, осознавшие весь вред ГМО и полностью от него отказавшиеся: Австрия, Швейцария, Германия, Польша, Греция.
Именно независимые ученые выявили негативное влияние генетически модифицированной сои на животных, проявляющиеся в онкологических заболеваниях, бесплодии и патологии внутренних органов.
Одним из первых ученых не побоявшихся открыто заявить о вреде ГМО, был Арпат Пуштай из Университета Абердина. В 1998 году, он выступил с сенсационным телеинтрьвью, где рассказал о губительном влиянии трансгенного картофеля внутренние органы. После этого интервью, выдающегося ученого, автора тридцати шести научных книг из института уволили.
По данным газеты таймс из 500 ученых работающих в биотехнологической области Великобритании треть сообщили, что были вынуждены изменить данные результатов своих исследований ГМО, по просьбе спонсоров, каждого 10 об этом «попросили», пригрозив лишением дальнейших контрактов. На саммите стран НАТО в Риге в 2005 году генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер делал заявление. Мистер Схеффер заявил, что: « Работы по разработке генномодифицированных продуктов необходимо вести в обстановке строжайшей секретности, поскольку террористы могут использовать эти разработки для создания биологического оружия».
В России разрешены только 16 видов трансгенные продуктов, они относительно безопасны для здоровья:
Кукуруза
Соя
Рис
Картофель
Свекла
Для сравнения только в США их разрешено более 140, это почти все основные виды овощей фруктов и ягод, конечно, они тоже проникают на наш рынок.
США мировой лидер по выращиванию сои. Засеяно генетически модифицированными культурами в Америки около 70 миллионов гектаров, это больше чем во всех остальных странах вместе взятых.