Александр Лукашенко очень надеется на благоразумие Запада. Он рад, что после «перераспределения» территорий бывшего СССР в плане зон влияния, Белоруссия оказалась под патронажем Австрии.
В ходе переговоров с Себастианом Курцем, федеральным министром по вопросам интеграции, Европы и иностранных дел Австрии, Лукашенко обсудил сближение Минска с западными партнерами и роль его страны в урегулировании кризиса на Украине. Белорусский президент считает визит Курца очень хорошим знаком, он склонен характеризовать теперешние отношения как определенное потепление. Лукашенко заявил, что после анализа ситуации, которая сложилась после распада СССР, он пришел к выводу, что Белоруссия попала в зону влияния Австрии и он очень хотел бы, чтобы австрийское руководство пришло к нужным выводам и предприняло шаги в правильном направлении. Лукашенко утверждает, что он только за установление крепчайших и теснейших отношений между Белоруссией и Австрией.
Белорусский президент отмечает, что, после того, как Запад поменял свою тактику и стратегию отношений (если быть более точным, своего отношения к Белоруссии), после чего официальному Минску ничего не оставалось, кроме как принять позицию Запада и развиваться соответствующим образом.
В прошлом году Австрия инвестировала в белорусскую экономику примерно полмиллиарда долларов, что почти в 2 раза меньше, чем было в лучшие годы. Тем не менее, как говорит Лукашенко, отношения между двумя странами в настоящее время находятся на хорошем уровне и Белоруссия заинтересована в расширении тесного сотрудничества с Австрией и ЕС, при поддержке австрийцев.
Лукашенко с Курцем обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества между своими странами, а также роль Минска в урегулирования кризиса на востоке Украины. Белорусский руководитель призвал австрийского делать более крупные шаги в отношении двустороннего сотрудничества, лично сообщая ему обо всех имеющихся проблемах.