Как мы все знаем, на сегодняшний день большая часть завода ЗиЛ сдается государством в качестве коммерческой площади частным инвесторам. Тем не менее, чиновникам удалось договориться о том, чтобы наладить в складских помещениях производство тестовых LCV Fiat и Hyundai.
Данный договор был подписан с концернами в рамках сотрудничества на межгосударственном уровне по привлечению инвестиций. В том случае, если произведенные LCV Fiat и Hyundai будут высокого качества, а также востребованы на внутреннем рынке, то в ЗиЛ поступят миллионные инвестиции со стороны западных и восточных инвесторов (Европы и Корея).
На сегодняшний день ситуация завода оставляет желать лучшего. Все мы слышали, что в прошлом месяце несколько боксов завода попросту сгорели (кстати, пожарным так и не удалось установить основную причину возгорания). До этого ходили слухи, что все помещение завода будет выкуплено концерном МТС и там будет возведен новый центральный офис компании. Тем не менее, эти слухи не подтвердились. Вероятней всего, чиновники, а также владельцы МТС попросту не договорились о сумме установленного контракта. До этого же периода ЗиЛ только производил подшипники на легковые и грузовые авто и другие мелкие детали.
Но следует учитывать, что коммерческая стоимость завода составляет порядка 12 миллиардов долларов на данный момент. Поэтому ГосДума обязательно должна разработать законопроект, по условиям которого будет определено, каким же образом государство будет распоряжаться обладаемыми мощностями. В свое время ЗиЛ был одним из самых мощных и производительных заводов во всем СССР, но на сегодняшний день из-за нехватки дотаций со стороны государства, он попросту пустеет и функционирует на 15 процентов своей было мощности. Тем не менее, до конца года будет произведено 7 тысяч тестовых экземпляров LCV Fiat и Hyundai.