Россия начала активно перенаправлять потоки нефти в Азию, что привело к росту стоимости марки Urals. При этом расходы европейских НПЗ существенно выросли и могут привести к потерям миллиардов долларов в год. За несколько лет российский экспорт нефти в Китай и тихоокеанский регион, начиная с практически нуля, увеличился на 750 тысяч баррелей в сутки. Это составляет 17 процентов от общего объема экспорта нефтепродуктов.
Ожидается, что эти показатели могут увеличиться в два раз за следующие пять лет. Аналитической компания Eurasia представила отчет, в котором говорится, что Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение спроса на нефть китайской экономикой до 2020 года с 10 до 12 миллионов баррелей в сутки. Поэтому решение России, развернуть нефтяные экспортные потоки на восток, экономически оправданны.
Россия занимает второе место в мире по добыче и экспорту нефти, уступая только Саудовской Аравии. Российский экспорт в Европу составляет более 3,5 миллионов баррелей в сутки. При повышении стоимости Urals только на один доллар расходы европейских НПЗ возрастают на 1,2 миллиарда в год, а общие потери с 2005 года могут превысить 5-6 миллиардов долларов.
Это плохая новость для европейских нефтепереработчиков, которые за 10 лет закрыли более десятка НПЗ и планирующие новые закрытия из-за плохого состояния экономики региона и низкого спроса. Аналитики ESAI Energy указывают на несколько факторов, повлиявших на рост стоимости марки Urals. Во-первых, на это повлиял бум добычи сложной и сланцевой нефти в США, что создало избыток низкосерных сортов, таких как Brent. Во-вторых, предложения тяжелых сортов (подобных Urals) сократилось из-за снижения экспорта из Ирака и Ирана. Но главной причиной подорожания стал рост поставок из России в Азию, что говорит об отходе российского руководства от амбиций быть «энергетической сверхдержавой» в сторону завоевания стабильных рынков сбыта. Последствием этого может стать укрепление политической оси Россия-Китай.
В отчете эксперты ESAI Energy отмечают, что российская нефть направляется в азиатский регион не только из месторождений в Восточной Сибири, но и месторождений таких как Ванкор, способных снабжать энергоресурсами как Европу, так и Азию. Специалисты подчеркивают, что учитывая тенденции спроса в Европе, поворот российского экспорта на восток может оказаться необратимым. Eurasia опасается, что полученная нефть на восточносибирских месторождениях будет полностью уходить в Азию, что приведет к дефициту топлива на европейском рынке. Кроме того, аналитики отмечают, что повышение нефтепереработки в самой России тоже повлияет на рост стоимости Urals, особенно в летний сезон, когда на дорогах больше автомобилей.