Сейчас историки точно не могут определить, в какой именно стране стартует история о бильярде. Достоверно лишь известно, что шары для игры изначально изготавливались из слоновых бивней. Некоторое время их брали у носорогов, но позже установили, что именно из слонов получаются намного качественней и долговечней.
Да вот только для изготовления одной «партии» необходимо было минимум 4 бивня. А с тем учетом, что сейчас во всем мире пользуется спросом защита животных, окружающей среды, то и шары изготавливают преимущественно из смеси смол. Получается намного выгодней и целесообразней. Тем не менее, все равно некоторые компании предлагают под заказ аксессуары для бильярда из слоновой кости. Стоят они огромных денег.
А ещё известно, что существует несколько вариаций бильярда. Отличаются между собой они не только методом раскладывания первичного пула (шаров), но ещё и подсчетом очков. Ведь побеждают в бильярде не по количеству забитых в лунки шаров, а именно по заработанным баллам. Таким образом игра становится более интересной, ведь нужно учитывать не только физику, но и логическую стратегию, планируя порядок забиваемых шаров таким образом, чтобы противник получил минимум, а его оппонент – максимум. Даже забив 3-5 шаров из всех можно выйти победителем! Обо всех подобных нюансах более подробно расписано на сайте http://rusbillyard.ru/. Это уникальный тематический ресурс, на котором ценители бильярда обязательно подчерпнут для себя что-то новое, а также смогут изучить парочку новых интересных финтов, которыми пользуются лучше в своем классе игроки со всего мира. Например, там же можно узнать, какие на сегодняшний день используются игровые столы и чем они между собой отличаются? Как поверхность влияет на поведение шара и тому подобное.
Стоит упомянуть, что бильярд – крайне прибыльная игра. Сравнить её можно с обычным карточным покером (техасскийхолдэм). Есть миллионы ценителей во всем мире. В Российской Федерации бильярд менее популярен, нежели в США, однако не нужно забывать и о существовании «русской вариации» игры. А сама игра – это, по сути, полноценная наука. Она включает в себя и физику, и математику, и даже основы инженерной мысли. Вот по этой причине чемпионом может стать каждый, независимо от физиологии, социального статуса и всего остального. Лишь бы было желание изучать игру во всех аспектах и совершенствоваться.