Бытовой тепловентилятор уже давно и твердо держится в пятерке самых покупаемых предметов для домашнего использования. Секрет его популярности состоит в том, что с его помощью легко согреться в промозглые осенние вечера, когда центральное отопление еще не функционирует. Незаменим данный электроприбор и на даче, в летнем доме и т.д.
Его простейшее устройство позволяет прибору быть достаточно долговечным. Он компактен, а отдача от него вполне подходит для использования в пределах одной комнаты. Несомненно, все эти качества и делают его столь популярным. Тепловентилятор можно приобрести в любом магазине по продаже бытовой техники либо заказать его онлайн (например, здесь: http://elmir.ua/heaters_fan_heaters_convectors/). Разумеется, при его покупке встает вопрос – как выбрать тепловентилятор?
Для начала следует разобраться, что у него внутри. Устроен он чрезвычайно просто – прибор состоит из корпуса, нагревательного элемента и вентилятора. Фактически, происходит такой процесс: вентилятор гонит холодный «забортный» воздух к нагревательному элементу, там воздух нагревается, а затем, уже теплый воздух, нагнетается в комнату. Если вентилятор способен вращаться, тогда комната нагревается гораздо быстрее и равномернее. Тепловентилятор хорош тем, что он может нагреть внутрикомнатное пространство за очень короткое время. Помимо прочего, тепловентилятор с легкостью превращается в обычный вентилятор, тем самым экономя деньги своему владельцу – ведь теперь его можно использовать и летом, с противоположной целью.
Разумеется, следует сразу обратить внимание на то, чтобы корпус прибора был прочным и сделанным из качественной пластмассы. Как ни крути, а некоторые потрясения тепловентилятору испытывать придется – то ногой случайно задели, то уронили при переноске.
Нагревательный элемент в тепловентиляторе может быть 3 типов: трубчатый, спиральный или керамический. Спиральный обычно делают из нихрома (тонкой проволоки, которая наматывается на керамическую основу). В открытом исполнении эти проволочки ничем не защищены, в закрытом – заизолированы стеклянным резервуаром. Поскольку проволока разогревается вплоть до 1000°С, то эксплуатация такого прибора небезопасна, особенно при его случайном опрокидывании. Не говоря уже о том, что со временем на поверхности проволоки скапливается пыль и издает неприятный запах при нагревании. Зато миф о том, что такая конструкция сжигает кислород, абсолютно необоснован.
Стеклокерамический элемент греется относительно несильно (всего до 150°), поэтому априори тепловентилятор на его базе более безопасен для домашнего использования. За счет большей площади керамической пластины, воздушные массы, проходящие через прибор, нагреваются гораздо быстрее. Впрочем, для многих потенциальных покупателей все плюсы стеклокерамики может свести на нет немалая дороговизна изделия.
Если в тепловентиляторе стоит тэн (трубчатый нагревательный элемент), то эффект от прибора очень высокий, а потребление энергии максимально снижено. Однако, стоит такой прибор недешево, да и в большинстве случаев его все-таки целесообразно применять для обогрева реально больших помещений (гаражей, складов и т.п.).
Далеко не последнюю роль в выборе тепловентилятора играет сам вентилятор. Чем он больше, тем меньше оборотов ему придется делать для эффективной работы – а значит, он будет гораздо тише. Зато наличие дистанционного управления, в большинстве случаев, большого значения не имеет, на этом можно смело сэкономить, особенно когда в планах значится покупка не одного устройства, а нескольких.