Российская компания Яндекс с каждым днем поднимается на более высокие позиции в рейтинге самых используемых поисковиков в мире. Конечно же, лидером на данный момент является Google, но, к примеру, Яндекс уже успел потеснить позиции первого в Турции, заняв место основного.
Поэтому не удивительно, что российский интернет-консалтинг начинает массовую реструктуризацию и «оптимизацию», судя с их последних заявлений. По всей видимости, перенос основного офис-сервера в Европу – одна из ступенек, которые планирует преодолеть российская компания на пути популяризации своих сервисов. Следует напомнить, что ещё год назад концерн заявил о том, что намерен перенести большую часть своих мощностей в Англию или Швейцарию.
Также правительство России принимает законопроект по развитию интернета в стране. Данный пакет законов как раз и разрабатывался с участием специалистов из Яндекса. В первую очередь чиновники планируют значительно усилить защиту от киберугроз серверов, на которых хранятся конфиденциальные данные. В сети, кстати, недавно распространялась информация о том, что чиновники намерены и вовсе отключить интернет в РФ, заменив его внутренней сетью. Но, учитывая технологические связи, выполнение подобного поручения может растянуться практически на десятки лет. Почему? Потому что многие российские компании используют виртуальные серверы, а также вычислительные «облачные» мощности, которые как раз-таки располагаются в Европе, Китае, Южной Корее. В России компаний, предоставляющих подобные услуги, не так уж и много. И альтернативой такой невыполнимой теории и стал законопроект по развитию интернета, составленный совместно с компанией Яндекс.